Aspetti nutrizionali

La tecnica di nutrizione degli agrumi è un mezzo irrinunciabile per ottenere produzioni di elevato standard quali-quantitativo. Un corretto programma di concimazione deve tenere in considerazione alcuni parametri fondamentali come:

  1. Le esigenze nutrizionali della coltura
  2. Le caratteristiche chimico-fisiche del suolo
  3. La densità dell’impianto
  4. Le caratteristiche qualitative delle acque d’irrigazione
  5. L’età delle piante
Azoto

Influenza tutti i processi metabolici e l’accrescimento della pianta. È fondamentale per la produzione della clorofilla e delle proteine. Viene assimilato nella sua forma nitrica ed ammoniacale soprattutto nel periodo primaverile-estivo in corrispondenza delle fasi di fioritura, allegagione e ingrossamento dei frutti mentre decresce significativamente nella tarda estate ed in autunno.

Fosforo

Costituente di enzimi e vitamine, è fondamentale per ottimizzare quantità e qualità della produzione. È maggiormente assimilato in primavera ed inizio estate nei periodi di fioritura ed allegagione.

Potassio

Interviene direttamente sulla fotosintesi e sull’accrescimento fogliare. La maggiore assimilazione si ha quindi in piena estate, soprattutto a luglio e agosto.


Rimedi: impiego dei prodotti specifici

Rimedi: impiego dei prodotti specifici

Rimedi: impiego dei prodotti specifici